Die Kaffeearten wachsen sowohl als kleine Bäume als auch als Sträucher. Die Robustabäume sind kleiner als die Arabicabäume und messen nur 3-6m im Vergleich zu Arabicabäumen, welche 6-8m gross werden.
Erst nach 3-5 Jahren wird ein Strauch zum ersten Mal Kaffeekirschen tragen, in welchen sich dann unsere beliebten Kaffeebohnen befinden.
Arabicasträucher befruchten sich selbst (selbstfertil) wohingegen bei Robustasträuchern eine Kreuzbefruchtung stattfindet welche grösstenteils der Wind übernimmt.
Der Ertrag kann, wie bei den meisten Pflanzen, sehr schwanken und liegt bei ca. 80kg bis 2.500 kg Kaffeekirschen pro Hektar. Aus 100 kg Kaffeekirschen erhält man dann wiederum nur ca. 20 kg Rohkaffeebohnen.
Unreife Kaffeekirschen sind zu Beginn noch grün und werden mit fortschreitender Reife immer gelblicher bis sie schliesslich rot sind. Es sind aber nicht alle reifen Kaffeekirschen rot. Es gibt auch gelbe und orangene reife Kaffeekirschen.