Was ist traditionelle Trommelröstung?

Traditionelle Trommelröstung

Was ist traditionelle Trommelröstung


Traditionelle Trommelröster

Bei der traditionellen Langzeittrommelröstung werden die Kaffeebohnen in kleinen Chargen bei 180 - 240 Grad Celcius geröstet. Die Röstdauer ist im Vergleich zu Industrieröstern sehr lange und liegt bei 15 - 20 Minuten.

Durch die Traditionelle Trommelröstung werden nicht nur viel mehr ungewollte Bitterstoffe abgebaut, es gibt auch eine deutliche bessere Entwicklung von Geschmack und Aromen.

Industrieröster

Bei Industrieröstern werden die Kaffeebohnen sehr Hohen Temperaturen von bis zu 1000 Grad Celcius in sehr kurzer Zeit ausgesetzt, oft nur 1 - 3 Minuten lang.

Das führt dazu, dass die Bohne zwar aussen braun aber im Inneren nicht gut durchgeröstet sind. Kennen Sie den bitteren Nachgeschmack? Das Kratzen im Hals oder im Magen? Dann sollten Sie vielleicht mal einen anderen Kaffee ausprobieren.

Tipp: Lassen Sie Ihren Kaffee komplett abkühlen und testen Sie danach den Geschmack. Bei einem schlecht gerösteten Kaffee kann man dadurch deutlich die ungewollten Bitterstoffe herausschmecken welche auch auf den Magen schlagen können.

Warum verwendet fast jeder Industrieröster?

Die traditionelle Trommelröstung ist viel teurer als die Industrieröstung. Zum einen dauert es viel länger Kaffeebohnen in traditionellen Trommelröstern zu rösten, es gibt aber noch andere wirtschaftliche Gründe.

Beim rösten verlieren die Kaffeebohnen sehr viel an Feuchtigkeit was sich im Endgewicht niederschlägt. Bei der Traditionellen Trommelröstung liegt der sogenannte Röstverlust bei ca 15-20% und bei der Industrieröstung nur bei 5-7%.

Wenn man 100 kg in einem Trommelröster röstet hat man am Ende ca. 80 - 85 kg geröstete Kaffeebohnen. Beim Industrieröster bekommt man aus 100 kg Rohkaffeebohnen ca. 93 - 95 kg geröstete Kaffeebohnen heraus.