Woher kommt der Espresso?
Der Espresso stammt aus Italien, genauer gesagt ist er eine aus Mailand stammende Kaffeezubereitungsart, bei der heisses Wasser mit hohem Druck durch sehr fein gemahlenes Kaffeemehl aus gerösteten Kaffeebohnen gepresst wird.
Wie bereitet man einen Espresso zu?
Bei der Zubereitung von einem Espresso wird viel weniger Wasser verwendet als bei einem Café Crème obwohl die gleiche Menge an Kaffeemehl verwendet wird.
In der Regel werden nur 25 ml bis maximal 40 ml Wasser verwendet.
Da das Kaffeemehl beim Espresso deutlich feiner gemahlen wird als bei einem Café Crème, es es wichtig, dass die Kaffeevollautomaten oder Kapselmaschinen mit genügend hohem Druck arbeiten, da sich ansonsten das Kaffeearoma nicht entfalten kann.
Welchen Kaffee verwendet man am besten für einen Espresso?
Am besten sind für einen Espresso dunkle Röstungen. Je länger Kaffeebohnen geröstet werden, desto mehr überlagern die Röstaromen die fruchtigen Geschmacksnoten.
Gerade bei einem Espresso sind rauchige Röstaromen mehr gewünscht, weshalb auch die Röstungen in der Regel dunkler sind.