Leider ist die Wahl des richtigen Wassers eine Komponente, die total unterschätzt und vernachlässigt wird. Die Wahl des Wassers, ist nach der Wahl der Kaffeebohnen, die wichtigste Komponente beim Kaffeebrühen, unserer Meinung sogar fast noch wichtiger als die Kaffeemaschine selbst.
Die gleichen Kaffeebohnen, mit der gleichen Kaffeemaschine aufbegrüht, können je nachdem welches Wasser eingesetzt wird total anders schmecken.
Wussten Sie, dass Kaffee zu 99% aus Wasser besteht?
Bei zu hartem Wasser, können vor allem die Fruchtnoten eines Arabicas fad schmecken, bzw. neutral. Bei zu weichem Wasser wiederum kann der Kaffee einen sauren Geschmack aufweisen welcher auch nicht wünschenswert ist. Mineralwasser können wir auch nicht pauschal empfehlen, da es auf den Mineralien- und Salzgehalt des Mineralwassers ankommt.
Abgestandenes Wasser sollte unbedingt vermieden werden, da die Kaffeequalität dadurch stark leiden kann. Spätestens alle 2-3 Tage sollte das Wasser ausgetauscht werden.
Die Gesamthärte solle zwischen 4 – 12°d liegen und der pH-Wert bei 7,0. Das ist optimal! Bei Leitungswasser kann man Wasserfilter verwenden um das optimale Kaffeewasser zu erhalten. Man kann auch Mineralwasser verwenden um den optimalen Kaffeegenuss zu erhalten aber es kommt sehr darauf an welches Mineralwasser verwendet wird. Ist das Mineralwasser zu sauer, kann es der Kaffeemaschine schaden. Ein Mineralwasser mit zu viel Eigengeschmack, nimmt negativen Einfluss auf das Kaffeearoma.
Ein Mineralwasser ohne Eigengeschmack welches die Anforderungen von einer Gesamhärte zwischen 4 – 12°d und einem pH-Wert von 7,0 erfüllt sollte angestrebt werden. Testen Sie verschiedene Mineralwasser aus, Sie werden verblüfft sein wie anders ein und derselbe Kaffee schmecken kann.